Selasa, 02 Agustus 2016

Resep kue sus dan tipsnya

Resep kue sus dan tipsnya

masakanmama.com/resep-kue/resep-kue-sus-dan-tipsnya
 Resep kue sus ini saya cari setelah beberapa waktu lalu membeli kue sus di plaza semanggi Jakarta. Rasa kue sus yang saya beli lumayan enak namun tidak seenak kue sus yang biasa dibuat oleh tante saya. Teringat akan hal tersebut saya pun mencari cari resep kue sus yang biasa dibuat oleh tante saya. Saya yakin banyak sekali orang yang menyukai kue sus. Apalagi saat fla nya meleleh di lidah hum,, yummy banget deh pokoknya.
Walaupun sangat enak namun membeli kue sus ditempat yang tidak anda kenal harus berhati hati. Peringatan ini khusus diperuntukan untuk orang muslim. Ada beberapa zat yang terdapat pada fla kue sus yang harus diperhatikan kehalalannya. Beberapa bahan yang harus diperhatikan adalah rhum, emulsifier dan essense. Yang paling jelas tentu saja rhum yang merupakan termasuk minuman kera, jadi tentu aja haram.
Bagi para penggemar kue sus jangan khawatir. Anda bisa kok membuat sendiri kue sus yang lezat dan tanpa perlu khawatir akan kehalalannya.

Yang harus disiapkan :
1. Bahan untuk membuat kulit
- 4 butir telu ayam negri
- 125 g margarin
- 1/4 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Garam bubuk
- 125 g Tepung Terigu Protein tinggi
- 250 mili liter air mineral

2. Bahan untuk membuat fla
- 2 sdm Tepung Terigu protein tinggi
- 300 mili liter Susu Tawar Cair
- 4 sdm Tepung Maizena
- 75 gram Gula putih
- 2 butir Kuning Telur
- 1 sdm Mentega
- 1/4 sdt Pasta Vanili
- 1/4 sdt Garam
Untuk membuat fla : satukan susu, maizena dan gula putih, aduk dan masak sampai mendidih. Kocok kuning telur sampai berbuih, tambah 2 sendok makan adonan fla, aduk rata. kemudian tuang kembali kedalam adonan fla. Masak sampai matang


Cara membuat kue sus - resep kue sus

1. Untuk membuat kulit: campur air, margarin, gula beserta garam, masak sampai mendidih. Masukan semua tepung terigu. Aduk sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Resep kue sus
2. Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk sampai merata.
kue sus

3. Masukan adonan kulit pada kantung segitiga (lihat gambar), pasang spuit bintang. Cetak pada loyang yang sudah disemir margarin. Panggang pada oven panas bersuhu 200 C dalam waktu 25 menit atau sampai matang dan tidak terlihat buih diatasnya
cara membuat kue sus
4. Setelah dingin gunting bagian pinggir sus, isi dengan adonan vla.
resep kue sus
Hidangkan selagi hangat.
Pertanyaan yang sering muncul adalah ketika membuat kulit kue sus yang tidak mengembang secaara sempurna. Oleh karena itu selain saya memposting cara membuat kue kering ini sayapun akan menulis beberap tips agar kue sus nya bisa mengembang secara sempurna.
Tips membuat kue sus
1. Tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu dengan protein tinggi (contohnya tepung cakra kembar)
2. Suhu oven harus benar benar panas (kira kira 200 C, saat adonan dimasukan)
3. Pada saat sus dipanggang jangan sekali kali membuka pintu oven. Karena ini akan menyebabkan kue sus tidak mekar sempurna
4. Angkat kus sus jika sudah terlihat warnanya berubah menjadi kecoklatan dan tidak terlihat busa diatasnya
Catatan : gambar diambil dari tabloid nova FOTO-FOTO: Rynol Sarmon
Demikian resep kue kali ini semoga anda bisa mempraktekan resep kue sus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar